نفسى المس تراب الجنة نائب المدير
عدد المساهمات : 241 نقاط : 15763 تاريخ التسجيل : 08/01/2011 العمر : 40 الموقع : منتدى نور الأسلام
| موضوع: الكيك الأسفنجى على الأصول افضل واهش كيكة الخميس مارس 03, 2011 7:33 am | |
| فى هذا الموضوع سأنقل لكم طريقةالكيك الاسفنجي من مطب ملكة الحلويات الاستاذه الرائعه دردشة مطابخ
من ساعة ما جربت الطريقه دى وادتنى افضل نتيجة ممكن تخيلها
كيك هش مرتفع خفيف اسفنجي الى اقصى الحدود
وجربت اكتر من طريقة كيك لاكن ولا طريقه ادتنى النتيجه الى بحصل عليها من الطريقه دى الى اعتمدتها وما بقيتش اغيرها
ودلوقتى هنقلكم الموضوع من مطبخ ملكة الحلويات دردشة مطابخ ربنا يباركلها فى اولادها وزوجها
الكيك الاسفنجي الاروع على الاطلاق الطريقة ..
نفصل صفار البيض عن بياضه ( افضل طريقة هي فصل الصفار عن البياض عندما تكون البيضة باردة ثم تترك حتى تصل إلى درجة حرارة الغرفة .. بهذا الشكل يسهل فصلها ولا ينكسر الصفار ) يمكن فصل البيض بواسطة آلة فصل البيض او بالطريقة التقليدية ولكن احرصي ان لا ينزل ولا نقطة صفار واحدة صغيرة مع بياض البيض .. ليس مهم ان يكون في الصفار قليل من البياض ولكن البياض يجب ان يكون حر .. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] انظري إلى طريقة فصل البيض وتعليمات خاصة في الاسفل.
نضع صفار البيض في وعاء ونخفق بالمضرب الكهربائى على البطيء ثم على السريع ثم نضيف نصف الكوب الاول من السكر تدريجيا والفنيلا وملاعق الماء الثلاثة ونستمر في الخفق لمدة خمس دقائق تقريبا او اقل شوي ) ... انضري الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نضع صفار البيض المخفوق على جنب ثم نغسل ريش المضرب جيدا من صفار البيض ونجففها ونبدا بخفق بياض البيض .. نخفق البياض اولا على السرعة الخفيفة حتى يتحول البيض إلى اشبه بالرغوة ثم نخفق على السريع جدا حتى يبدا يتحول البياض إلى رغوة اشد كثافة ثم نضيف الملح وكريمة الترتار او عصير الليمون ونستمر في الخفق .. ثم نضيف السكر تدريجيا .. ملعقة ملعقة حتى نحصل على ميرانغ متماسك .. حوالي 5 دقائق او اكثر... انظري الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نضع الميرانغ على جنب .. ثم ننخل كوب الدقيق تدريجيا ( نصف المقدار اولا ثم النصف الاخر ) على صفار البيض ونخبط بواسطة ملعقة خشبية او بلاستيكية حتى يتجانس الدقيق مع صفار البيض .. انظري الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بعد ذلك نضيف الميرانغ ( بياض البيض المخفوق بالسكر والمثبت بالترتار ) نصف المقدار اولا ثم النصف الآخر .. ونحررررررررررص في هذه المرحلة ان لا نخفق بشدة .. ما نريد عمله هو مزج الخليطين مع بعض من دون خبط شديد قلبي تقليب الهدف هو خلط المكونان من دون ما نفقد جزيئات الهواء المتجمعة في بياض البيض الذي كلما حافظنا عليه كلما زادت نسبة اسفنجية الكيكة .. انظري الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بعد ان يتجانس البياض مع الصفار الممزوج مع الدقيق .. نصب الخليط في صينية مجهزة مسبقا بالورق المشمع انظري الصورة في الاسفل لطريقة فرش الصينية بالورق المشمع ... الكيكة الاسفنجية لا يجب ان تصب في صينية مدهونة ابدااااااااا < ======= نقطة مهمة يجب مراعاتها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حركي الخلطة المصبوبة في الصينية بالمعلقة الخشبية على شكل دائرة مرتين لتخرج أي فقاعات هواء .. او ارفعي الصينية لارتفاع عشرة سم ثم انزليها ( بقوة معقولة ) وانتي ممسكة بها في يديك على سطح رخامي او سطح صلب لتخرج فقاعات الهواء الكبيرة .. اضربيها مرتين او ثلاثة .. ثم ادخليها في الفرن في المنتصف واقفلي باب الفرن بلطف دون حدوث أي ارتجاج < == نقطة مهمة
بعد اربعين دقيقة افتحي الفرن وستجينها بلا شك مثل هذه التي تشاهدينها في الصورة .. ذهبية اللون مستوية على الآخر .. انظري الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لتغليف صينية الكيك .. ملاحظة مهمة جدا يجب الانتباه لها .. الكيكة الاسفنجية لا تتقبل الزيت او الدهون لان اقل كمية دهن ستفسد جزيئات الهواء المتجمعة في بياض البيض المخبوط وبالتالي ستفسد اسفنجية الكيكة .. جربي إن حبيتي في خبط بياض البيض .. ضعي معه نقطتين زيت ثم اخبطي فلن ينخبط معك ويتحول إلى ميرانغ لذلك من المهم جدا استخدام ورق مشمع ليسهل رفع الكيكة من الصينة بعد نضجها ..
طريقة التغليف .. قصي ورقة مشمعة بمقاس قاع الصينية .. ضعي الصينية فوقها ثم امشي عليها بموس او سكين حادة ولكن انتهي على يدك ان يفرط مع الموس او السكين من يدك .. ادهني قاع الصينية بالزبدة او السمن ثم ضعي الدائرة المقصوصة من ورق الشمع على السطح المدهون ليمسك الورق المشمع ثم رصيه بيدك حتى يثبت على السطح من دون وجود أي فقاعات تحت الورقة .. انظري الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ادهني سطح جدران الصينية من الداخل بالدهن ثم قصي ورقة ارفع من السطح بحوالي بوصة او اكثر لتمسك لتسهل عليك اخراج الكيكة وفي نفس الوقت تمسك العجينة من التدفق عندما تنتفخ .. انظري الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لفصل بياض البيض عن الصفار .. قومي بهذه العملية عندما يكون البيض بارد من الثلاجة على طول .. لان البيض يسهل فصلة وهو بارد ولا ينخلط البياض مع الصفار .. على عكس وهو دافئ فاحتمال تفكك الصفار اكبر وهو دافىء بدرجة حرارة الغرفة .. بعد ان تفصليه ابقيه مغطى بقطعة بلاستيك حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة ..
ونصيحة اخرى عند عملية الفصل .. استخدمي ثلاثة اطباق او اوعية .. واحد للبياض .. وواحد للصفار وواحد تفصلين فيه البيض .. لانك قد تجدين بيضة فاسدة لا تريدين ان تنخلط مع البيض الجيد .. في نفس الوقت لو حدث و تلوث البياض مع الصفار تكون خسارتك بيضة واحدة وليس كل البيض .. انظري الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لو مفيش اخواتى المشمع ممكن استبداله بورق زبدة وحجم الصنية هو 22 أرجو ان اكون أفدتكم
| |
|
جميلة بنقابى المدير
عدد المساهمات : 525 نقاط : 16651 تاريخ التسجيل : 06/01/2011 العمر : 41 الموقع : نوووووووووور الاسلام
| موضوع: رد: الكيك الأسفنجى على الأصول افضل واهش كيكة الخميس مارس 03, 2011 8:27 am | |
| | |
|
نفسى المس تراب الجنة نائب المدير
عدد المساهمات : 241 نقاط : 15763 تاريخ التسجيل : 08/01/2011 العمر : 40 الموقع : منتدى نور الأسلام
| موضوع: رد: الكيك الأسفنجى على الأصول افضل واهش كيكة الجمعة مارس 04, 2011 12:35 am | |
| أتمنى ان تعجبكم وتجربوها أن شاء الله فى أخوات جربوها كتير ونجحت معاهم وان شاء الله لما تعمليها اختى جميلة أبقى طمنينى | |
|
amina_l_2011 النائب العام للمنتدى
عدد المساهمات : 335 نقاط : 15798 تاريخ التسجيل : 15/01/2011 العمر : 58
| موضوع: رد: الكيك الأسفنجى على الأصول افضل واهش كيكة الجمعة مارس 04, 2011 11:37 am | |
| | |
|